11月もきょうでおしまい。
普段からセカセカ暮らしている私ですが、さらに慌しい12月がもうすぐそこまで。
今日は「年末かたづけ術」というタイトルで水戸市笠原市民センター様で講座を担当させていただきました。
1時間半、休憩もなく。
受講してくださった皆さん、お疲れさまでした(片づけする前に疲れる講座、笑)。
今日の講座の中に収まりきれなかった冷蔵庫収納のはなし、
これは年末にどどーんと食材が入ってくる前にやっておいたほうがいいです。
やり方は今日講座でやった
「全部出す」
↓
「自分ルールで必要なものを選ぶ」
↓
「自分の体に無理のない位置に収納する」
ですよー。
プラス、冷蔵庫は直接口の中に入るものを収納する場所。掃除がしやすいように細かいものはカゴなどにまとめておくと、汚れてもその部分だけ拭き掃除ができるのでラク♪
ぜひ、自分のペースでやってみてください!
そうそう、食器棚で思い出したのですが。
毎年クリスマスの時期だけ使っているプレート。
独身の頃、クリスマスケーキにプレートをプレゼントしてくれるケーキ屋さんで毎年買っていました。
6枚くらいあったけど、割れてさよならしてしまい。
最後に残ったのが、この一枚。大切にしてたけど・・・。
欠けてました(泣)。
でもね、もう20年も使っているのです(しかもおまけでもらったものを)。
役目は果たしました。
皿としてはまだ使えるかもだけど、今年のクリスマス前に不燃物の袋に入れました。
思い出は、形として残さなくても心に残っていればいいのです。ご縁があったらクリスマスプレート欲しいな。
次は自腹で、ロイヤルコペンハーゲンとか!
来年2月14日水戸市笠原町にて整理収納アドバイザー2級認定講座開催決定しました!!
家の片づけに資格はいりません!
だけど、有資格者になると片付けのやり方がわかります。
片付けやる気になります。
ホームページアップしてないけれど、お問い合わせはこちらまで
hdtsuka9235@gmail.com
↓ほはばホームページ↓