夏に買った深型フライパン(画像オレンジ色の方)がもう既に使えないー、泣。
日本製のものを買い換えました。ちょっと高いけど安定の使いやすさ。
油も少なくて済んでます(でも深い方が便利です)。
見た目はキレイなんですけどね。残念ながら不燃物の日に捨てました。。。
鍋やフライパン。たくさん持ち過ぎではありませんか。
年末に整理してみましょう!と本日の県西生涯学習センター様での講座でお話しました。
使っていないけど捨てられないときは、一旦キッチンとは別の場所で期限をつけて保管します。視界にはいると使っていなくても、「いつかつかうかも」、「まだ使えそう」と思ってしまうからです。
一気にキッチンの整理収納をするのは気力と体力がいります。
今回オススメした、
1.食品
2.調理器具
3.食器
4.雑貨・キッチン小物
5.保存容器
の順序で、「なにがいくつあれば足りるのか」を見直してみましょう。
キッチンは毎日使う場所。
食べるために使う場所。
少し先の自分の家事がラクになるために、計画的に片づけをはじめていきましょう!
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