また暑さが戻ってきました。
夏野菜ももう終わりです。この画像は先月のもの。
冬でも食べたい、トマトとバジル。
お店でも売っているけど、収穫して加工して保存しておきます。
まずはプチトマト
収穫した後、半分に切ります。
乾燥させるためオーブンへ。130℃で約2時間。
以前天日干しで作ったら、熱が足りずカビてしまいました。
オーブンなら、ほったらかしでも安心。
セミドライトマトは半分は冷凍にして、半分はオリーブオイルに漬けておきます。
次はバジル。今年は大豊作。とってもとっても食べきれない。
刻んで納豆と和えたり、お茶で飲んだり。でも全然使い切れず。
いろんな方に食べるのを手伝ってもらいました。
やわらかい葉の部分をとり、水の中で優しく洗い水気をとります。
粉チーズ、オリーブオイル、松の見、ニンニク、塩コショウ(すべて目分量)をフードプロセッサーにかけるとバジルペーストの出来上がり。
煮沸消毒した瓶に詰めて、冷凍保存。
バジルバスタや、ボイルしたジャガイモに和えたり、ご飯にのせても美味しい!
時間があるとこんな感じで、野菜の下ごしらえばかりしています。
大変だけど、これをやっておくと食事作りがとっても楽なのです。