うちの畑に勝手に生えている青じそです。
放っておくと手のひらくらいの大きさになってしまいます。
お料理、というほどのものではないのですが、私がいつも作っている常備菜を紹介します。
作り方
1.青じそを摘み、洗ってキッチンペーパーで拭く
2.くるくる丸めて細く切る
3.醤油麹と酢とごま油(すべて適量)を混ぜて冷蔵庫で1番置く
以上!
ごはんにのせて食べると食欲のない日でも食べられます。
冷ややっこにかけてもおいしいですし、ドレッシング代わりに使うこともあります。
お刺身につけて食べてもさっぱりしててイケますよ。
醤油麹は醤油と生麹を瓶に入れて混ぜるだけです常温で放置。
時々麹をスプーンの背でつぶします。発酵してお醤油がまろやかになります。
今、調べたところ青じそはβカロテン、カルシウム、ビタミンB1が豊富な緑黄色野菜とのこと。青じそがたくさん手に入ったらぜひ試してみてください。