ほはばブログ

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50代からの女性の暮らし方、働き方、学び方

庭に生えている青じそを大量消費中。

うちの畑に勝手に生えている青じそです。

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放っておくと手のひらくらいの大きさになってしまいます。

お料理、というほどのものではないのですが、私がいつも作っている常備菜を紹介します。

 

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 作り方

1.青じそを摘み、洗ってキッチンペーパーで拭く

2.くるくる丸めて細く切る

3.醤油麹と酢とごま油(すべて適量)を混ぜて冷蔵庫で1番置く

 

以上!

ごはんにのせて食べると食欲のない日でも食べられます。

冷ややっこにかけてもおいしいですし、ドレッシング代わりに使うこともあります。

お刺身につけて食べてもさっぱりしててイケますよ。

醤油麹は醤油と生麹を瓶に入れて混ぜるだけです常温で放置。

時々麹をスプーンの背でつぶします。発酵してお醤油がまろやかになります。

 

今、調べたところ青じそはβカロテン、カルシウム、ビタミンB1が豊富な緑黄色野菜とのこと。青じそがたくさん手に入ったらぜひ試してみてください。

 

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