ほはばブログ

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50代からの女性の暮らし方、働き方、学び方

餃子を作って食べて愉しむ

畑にニラを植えています。刈り取ればまた生えてくるので昨日、すべて刈り取り餃子を作りました。

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 【100個材料】

キャベツ 1/4個ぐらい

ニラ 1束ぐらい

豚ひき肉 600グラムぐらい

餃子の皮 100枚

調味料 後述します

 

あくまでも「ぐらい」です。

100個も作らないよ!って方は量を減らしてください。

 

【作り方】

1.ひき肉を冷蔵庫から出す&調味料とボウル3個(キャベツ水切り用、ニラ用)を準備

2.キャベツをみじん切り。塩を適量混ぜ放置

3.ニラを細かく刻む

4.キャベツの水気を絞る(2つのボウルを使い2回水切り)

5.ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、調味料を混ぜる

※調味料→味噌、塩、こしょう、ごま油

いろんな方法がありますが、我が家は水気のあるものは入れません。醤油の代わりに味噌を入れます。

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 お皿では間に合わないので、テーブルにラップを敷き作ると後片付けがラクです。

 

【焼く時のこだわり】

・中火で蒸し焼きにする際は水ではなく、お湯を差す(温度が急にさがらないように)。

・最後にごま油を回しかける

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【たくさん作って長く愉しむ】

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 今回は127個作りました。一度に食べきれない分は冷凍保存します。

焼いて冷凍するのがポイント。電子レンジで温めるだけで食べられます。

また冷蔵庫の残り野菜とコンソメを加えたスープに投入。餃子スープになり忙しい日の夕食の一品になります。

 

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