畑にニラを植えています。刈り取ればまた生えてくるので昨日、すべて刈り取り餃子を作りました。
【100個材料】
キャベツ 1/4個ぐらい
ニラ 1束ぐらい
豚ひき肉 600グラムぐらい
餃子の皮 100枚
調味料 後述します
あくまでも「ぐらい」です。
100個も作らないよ!って方は量を減らしてください。
【作り方】
1.ひき肉を冷蔵庫から出す&調味料とボウル3個(キャベツ水切り用、ニラ用)を準備
2.キャベツをみじん切り。塩を適量混ぜ放置
3.ニラを細かく刻む
4.キャベツの水気を絞る(2つのボウルを使い2回水切り)
5.ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、調味料を混ぜる
※調味料→味噌、塩、こしょう、ごま油
いろんな方法がありますが、我が家は水気のあるものは入れません。醤油の代わりに味噌を入れます。
お皿では間に合わないので、テーブルにラップを敷き作ると後片付けがラクです。
【焼く時のこだわり】
・中火で蒸し焼きにする際は水ではなく、お湯を差す(温度が急にさがらないように)。
・最後にごま油を回しかける
【たくさん作って長く愉しむ】
今回は127個作りました。一度に食べきれない分は冷凍保存します。
焼いて冷凍するのがポイント。電子レンジで温めるだけで食べられます。
また冷蔵庫の残り野菜とコンソメを加えたスープに投入。餃子スープになり忙しい日の夕食の一品になります。