ほはばブログ

ほはばブログ

50代からの女性の暮らし方、働き方、学び方

お正月後のお楽しみ

田舎の餅は厚い。

何ヶ所からいただくのですが、その家その家のこだわりがあるようで。

うちの実家のお餅はとりわけ厚いのです。

f:id:hohabaibaraki:20200109111732j:image

うちのホームベーカリーは餅つき機能がついているのでこの厚い餅の半分は薄くスライスして、

f:id:hohabaibaraki:20200109111748j:image

天日干し。

からっからに乾燥したら、油で揚げます。

f:id:hohabaibaraki:20200120102225j:image

半分は塩胡椒、もう半分は砂糖醤油。

甘いの食べるとしょっぱいのが食べたくなるのエンドレス。

 

ちなみにこの後には鏡餅が控えております。

冬のお楽しみ(^-^)