一昨日の記事の続きです。
なんでもそうだと思うのですが、全くやったことのないものを始めるのって
敷居が高い!もっとくだけた言い方するなら、
めんどう!!
ですよね。
なので、今朝のお弁当作りで実演しました。
まず高密度ポリエチレン袋に米と水を入れます。
今回はイベントのお土産でいただいた日本サニパックさんの製品を使いました。
他社からも出ていますが厚さ0.01mm以上のものをお使いください。
(間違っても、スーパーのレジ付近にあるガラガラ引っ張って出すあの袋はNG。薄いからって理由だけでなく、用途が違いますのでお店の人からイエローカードもらってしまいます)。
分量は米1カップに水1.2カップです。これでごはん茶碗2杯分は炊けます。
ちなみに米は研いでいません。理由は米は研ぐと水を吸うのでそこからの水の分量を考えなければならないからです(でもそれほどぬか臭くないです)。
ボウルに水を張り、沿わせるように入れて袋の中を真空状態にします。
※完璧な真空にはなりません。
先端に近い部分を縛ります。こんな状態。
この状態で30分ほどおきます。
早起き苦手な人は前日の寝る前にここまでやっておくといいかも!
さあ、加熱です。
鍋にポリ袋が直接つかないように底に皿を敷き水を入れ沸騰させます。
グラグラという音にびっくりしてしまう人は皿を敷く前にふきんや厚手のキッチンペーパーを敷いておくと安心です。
米の隣は生鮭しょうゆ麹で味付け味付けしてます。鮭は20分で出来上がります。
だから最初は米→(20分経過)→鮭(10分経過)→同時取り出しって具合です。
普段だと、ここに卵を入れてゆで卵なんかもつくってしまします。
息子のお弁当の完成!
・しょうゆ麹鮭
・オムレツ(コーン、粉チーズ)
・小松菜のおひたし(前日にゆでたものに味付け)。
魚ってお弁当に入れるとかたくなって美味しくないのですが、麹とポリCOOKのおかげでしっとりやわらかく仕上がります。
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